New York Cheesecake de mascarpone con coulis de frutos rojos


Hace 11 años ocurrió un hecho que cambaría el destino de mi vida. Hace 11 años nació mi hijo Eric y  con él nacieron nuevas prioridades y responsabilidades pero también muchas sonrisas y felicidad. Lo mínimo que podía hacer es dedicarle una tarta el día de su cumpleaños para agradecerle estos 11 años de aprendizaje, de experiencias compartidas, de trazar caminos juntos y de deshacerlos para volver a trazarlos de nuevo como ovillos de lana.

La imagen no hace honor a esta tarta, os lo aseguro. Sólo tenía el móvil a mano, pero las prisas a veces no dan para más. Espero que esto no os desanime a meteros manos a la obra. Con razón es la preferida del gourmet de la casa.

¡Feliz cumple Eric!


Ingredientes para la base de la tarta:
  • 200 g de galletas tipo Digestive o María
  • 50 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla fundida
  • 1 poco de mantequilla para engrasar el molde
Ingredientes para el relleno de la tarta:
  • 1 kg de mascarpone (sí, habéis leído bien 1 kilo, nadie dijo que fuera ligera...)
  • 200 g de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 5 huevos 
  • 80 g de nata líquida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • La ralladura de un limón
Ingredientes para la cobertura:
  • 250 g de crema agria o un yogur natural sin azúcar (yo le añado crème fraîche para acabar de añadir calorias)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes para el coulis:
  • 300 g de frutos rojos (los podéis comprar congelados)
  • 70 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • El zumo de un limón
También necesitaremos un molde desmontable de unos 25/30 cm.

Elaboración de la base:
  • Empezamos elaborando la base de la tarta triturando completamente las galletas. Lo podemos hacer con la ayuda de un robot o introduciéndolas en una bolsa de plástico y dándole golpes con un mortero.
  • Una vez tenemos las galletas trituradas, las mezclamos en un bol con los 50 g de azúcar y la mantequilla, que habremos previamente derretido a fuego lento o con el microondas, hasta que estén totalmente impregnadas.
  • Engrasamos el molde con mantequilla y echamos la mezcla de galleta. Con la ayuda de un vaso vamos aplastándolas hasta que la base del molde quede uniforme. La mezcla también tendrá que extenderse en los bordes de la base a unos 2/3 cm de altura para obtener una especie de tartaleta gigante de galleta.
  • Lo cubrimos con un film de plástico y lo dejamos en la nevera mientras preparamos el relleno.
Vamos a por el relleno:
  • Batimos el mascarpone, los 200 g de azúcar y la harina hasta que quede bien suave.
  • Añadimos los huevos uno por uno, los 80 g de nata, la ralladura de un limón y la vainilla.
  • Batimos bien hasta que esté todo bien incorporado.
  • Sacamos la base de la nevera y vertemos el relleno.
  • Pre-calentamos el horno a 180º y la dejamos hornear unos 15/20 minutos. 
  • Bajamos la temperatura a 120º y dejamos hornear una hora y media más a esta temperatura. Tiene que estar firme.
  • Retiramos del horno y la dejamos en una rejilla. No apaguéis el horno, que aún hay más.
Y a por la cobertura...
  • Mezclamos la crème fraîche (o el yogur) con los 30 g de azúcar y la vainilla.
  • Extendemos sobre la tarta aún caliente y la volvemos a meter en el horno unos 15 minutos más.
  • Ahora sí, la sacamos del horno y la dejamos enfriar al menos toda una noche en la nevera.
¿Y el coulis?
  • Mezclamos el azúcar con el agua y lo ponemos a calentar hasta que se disuelva el azúcar y empiece a hervir.
  • Dejamos enfriar y una vez frío añadimos a los frutos rojos y al zumo de limón.
  • Trituramos bien con la batidora y lo pasamos por un colador chino.
  • Dejamos enfriar y cubrimos la tarta con él.
Tenéis tarta para dos días, pero que dos días.

6 comentarios

  1. I ara la pregunta de la cateta... Com de gran ha de ser el motlle?? :S

    ResponderEliminar
  2. De cateta res! És una molt bona pregunta! Jo he fet servir un de 24 cm. 1 abraçada

    ResponderEliminar
  3. Mmmm que bona pinta!!! Em venen ganes de fer-la i catar-la! :P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. és el millor pastís de formatge de tots! ara això sí, pren-t'ho amb calma ;-) Petonàs guapa i merci per passar-te per aquí

      Eliminar
  4. Moltes gràcies per compartir tan generosament les teves receptes! Gracies, gracies!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Moltes gràcies a tu Laura per deixar aquest comentari i provar les meves receptes :-) Una abraçada!

      Eliminar