Muffins de arándanos y crumble


Estos muffins los dediqué este viernes a una persona muy especial que volverá muy pronto a Brasil y que, con una energía única, ha hecho posible que los niños y niñas de Fanjac desplegarán un poquito más sus alas. Su nombre Sabrina y gracias a ella niños como mi hijo han encontrado un marco donde alimentar y mostrar un gran sentido del humor con frecuencia incomprendido entre los de su edad. Y lo han hecho de la mano de una hada madrina estupenda: Maite Buenafuente. También nos ha contagiado su energía a padres y madres y hecho perseguir nuestros sueños. Esos por los que nunca hay que dejar de luchar.
Boa viagem Sabrina.


Ingredientes para 12 muffins:

  • 200 g de arándanos (Con frambuesas están también deliciosos. Pueden ser frescos, congelados o deshidratados)
  • 120 de mantequilla blanda
  • 129 de azúcar en polvo
  • 250 g de harina
  • 1 huevo
  • 300 g de nata fresca (Podéis sustituirla con yogur)
  • 2 1/2 cucharadas de café de levadura química
  • 1/2 cucharada de café de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 12 moldes de magdalena o una bandeja de muffins para el horno.
Ingredientes para el crumble:
  • 100 g de harina
  • 80 g de azúcar
  • 60 g de mantequilla fundida
Elaboración:
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Si los arándanos son congelados, descongelarlos a temperatura ambiente. Si son deshidratados los dejamos en remojo al menos 20 minutos para que vuelvan a recuperar el agua.
  • Trabajamos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla tenga una textura como de mousse. 
  • Añadimos el huevo y la nata fresca.
  • A parte, tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y una pizca de sal.
  • Vertemos la mezcla de harina con la mezcla de mantequilla y, con una cuchara de palo, mezclamos rápidamente todos los ingredientes.
  • Rellenamos los moldes, o la bandeja para muffins previamente untada con mantequilla y harina, con la masa hasta llenar sólo 3/4 del molde.
  • Disponemos los arándanos sobre los muffins hundiéndolos ligeramente en la masa.
  • Preparamos el crumble mezclando la harina, el azúcar y la mantequilla.
  • Cubrimos los muffins con el crumble y los ponemos a media altura en el horno durante unos 25 minutos.
  • Retiramos del horno y esperamos 5 minutos antes de desmoldarlos.
  • Los dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutarlos.
También podemos sustituir el crumble por azúcar glass. Pero vaya, el crumble es de vicio.

2 comentarios

  1. Hola Sonia!

    No se si se ha publicado mi mensaje. Después de escribirlo no se que he hecho que me he salido de la pagina.

    Bueno te decia que he hecho hoy los miffins de arandanos y que muy muy ricos. Pero que he tenido que repetirlos porque la primera vez he llenado demasiado los moldes y se me han desparramado yademás el crumble al enfriarse me ha quedado durisimo. La segunda vez he afinado mas y me han salido muy buenos y bonitos.
    Ahora tengo muffins para montar un puesto.

    Pronto probaré suerte con otra cosa, a ver qué elijo, ya te contaré.

    Gracias por tus recetas.
    Maite

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  2. Hola! Que bien que te salieran bien finalmente. Lo de desparramarse es un clásico. Yo a veces aún sigo armándola. Tengo que abrir una sección en el blog del lado oscuro de Sonia. Tu sigue montando puestos y me cuentas.

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