Muffins de jamón y gouda


Llegó el otoño. La melancolía se instala. Me abandono por el movimiento de las hojas en los árboles balanceándose en un me dejo caer. En la calle, una alfombra marrón me abre paso al andar. Las naranjas sustituyen las fresas, la calabaza al melón. La cocina se tiñe del color de la calle, del alma. El horno se convierte en un buen compañero de tardes donde el viento invita a encerrarse. Tardes de sofá envuelta en una manta que me resisto a tirar.Tardes helada en el parque con la peque deseando volverme a encerrar.

Estos muffins los hice para celebrar el otoño de la vida. Los 40 de una amiga que siempre ha estado en mi camino desde que apenas aprendimos a andar. Un otoño que en su caso es una auténtica explosión de vitalidad y belleza. Mi amiga Mireia.


"L'automne est un deuxième printemps où chaque feuille est une fleur" (Camus)

"El otoño es una segunda primavera donde cada hoja es una flor"

Ingredientes:
  • 10 cl de leche tibia
  • 1 cucharada de agua tibia
  • 20 g de levadura fresca
  • 250 g de harina
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1/4 cucharita de sal
  • 1/2 cucharita de orégano
  • 50 g de jamón
  • 50 g de champiñones
  • 50 g de queso gouda
Elaboración:
  • En un bol, añadimos la cucharada de agua tibia a la leche y deshacemos la levadura en su interior
  • Vertemos poco a poco la harina en forma de lluvia y mezclamos 
  • Añadimos la mantequilla, el huevo, la sal y el orégano
  • Trabajamos la masa hasta que sea suave y elástica. Un poco como si amasáramos pan.
  • Dejamos levar en el bol cubierto con un film de plástico durante 35 minutos a temperatura ambiente
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Ponemos los alvéolos en los moldes de magdalenas o muffins
  • Cortamos en trocitos pequeños los champiñones y el jamón
  • Rallamos el queso
  • Una vez haya levado la masa le añadimos los champiñones, el jamón y la mitad del queso y mezclamos bien para que queden todos los ingredientes bien repartidos
  • Cogemos un poco de masa, formamos una bola (es un decir, porque la masa es bastante enganchosa) y la introducimos en un alvéolo. Y así hasta rellenarlos todos.
  • Cubrimos cada muffin con un poco del queso restante y los horneamos durante unos 25/30 minutos o hasta que estén bien dorados. 
  • Dejamos enfriar encima de una rejilla y servir.
También podemos añadirle 1 tomate cortado a daditos y una cebolla pequeña pasada por la sartén con una cucharada de aceite de oliva.

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