El pa de pessic de mamá


A este bizcocho casero le tengo mucho cariño. Siempre lo he visto en casa de mi madre y es una de las primeras recetas que aprendí de pequeña, junto a la tarta de manzana y los fideos a la cazuela.

Guardo la receta en un viejo papel de libreta manchado de azúcar.

Es muy simple y acompaña muy bien con el desayuno. No es un pa de pessic estrictamente, ya que lleva levadura y la miga es más tupida, más de madalena. Pero para mí es el pa de pessic de mamá.

El pa de pessic es un dulce muy tradicional en Cataluña junto con el roscón (tortell) y el nombre en sí ya evoca dulzor. Es de esas palabras que encandelan. Un pessic en catalán es un pellizco y se llama así porque la forma de comerlo es a pequeños pellizcos.

Ingredientes:
  • 1 yogur
  • 3 huevos
  • 3 medidas de yogur de harina*
  • 2 1/2 medidas de yogur de azúcar
  • 1/2 vaso de aceite de oliva (se puede sustituir por aceite de girasol)
  • 1 sobre de levadura (tipo Royal)
  • 1 cc de vainilla
  • la ralladura de un limón
(*) Cuando digo "medidas de yogur" es porque yo utilizo el mismo envase del yogur de 125 g para medirlo.

Elaboración:

La verdad es que no hay mucho que explicar. Se trata simplemente de batirlo todo junto bien hasta obtener una textura homogeneizada e incorporarlo en un molde previamente untado con mantequilla y harina. Después se tiene que hornear unos 30 minutos  a 180º. Para saber si está listo, el truco de pinchar con un palillo funciona la mar de bien.

Espero que os acompañe como en casa muchos de vuestros desayunos.

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