Gnocchis caseros con salsa de pollo



En casa tenemos un tradición. Cada vez que mi hijo mayor vuelve de las vacaciones que pasa con su padre, hacemos una fiesta gastronómica. Un postre, una salida a un restaurante, unos blinis con salmón. Este año le prometí gnocchis caseros. Tenían que ser especiales. Por lo que descarté las salsas clásicas con tomate y queso y me decidí a acompañarlos con este guiso de pollo. 
Es como una especie de reto y empiezo a pensar el menú poco después de irse. Que bien se cocina para alguien querido. 
Primero empecé con los ñoquis. No os asustéis. Hacer ñoquis en casa es bastante sencillo. Hacer pasta en general es bastante más simple de lo que os imagináis. No necesitáis máquinas especiales ni nada. Si los tenéis pues mejor, pero si no la hacéis a menudo con un rodillo, un tenedor y poca cosa más basta.

Ingredientes para 4 personas:
  • 200 gr de patatas asadas 
  • 70 gr de harina blanca
  • 30 g de semolina de trigo duro
  • 1 yema
  • sal
Elaboración:
  • Empezamos por cocer la patata al horno o al vapor. No las herviremos porque entonces cogerían agua y cambiarían la textura de la masa. Yo las hago al  vapor porque es más rápido. Si las hacéis al horno, envolvedlas en papel de aluminio y dejarlas cocer una hora más o menos. Id pinchando para comprobar si están cocidas. A esta forma de cocción en Cataluña le llamamos "al caliu". Con un poco de sal y aceite, las patatas quedan deliciosas. También es como hacemos la escalivada con berenjena y pimiento.
  • Una vez las patatas están bien cocidas, las pelamos y las reservamos.
  • Mezclamos bien las harinas y hacemos un volcán con ellas encima de la mesa de trabajo.
  • Con un pasa purés (yo tengo uno de Ikea, lo llamo el turbo) vamos triturando la patata por encima del volcán de harinas.

  • Añadimos el huevo y la sal y mezclamos todos los ingredientes primero con el tenedor luego con los dedos, hasta conseguir una masa. Dejamos reposar.
  • Cortamos la masa en 3/4 trozos y con las manos, la hacemos rodar y le damos forma de churro.

  • Cortamos el churro en trocitos de unos 2 cm. Y hacemos bolas con ellos.
  • Con la ayuda de un tenedor les daremos la forma tradicional del gnocchi. Lo conseguimos presionando ligeramente la bola en el tenedor a la vez que la deslizamos desde la base del tenedor a la punta.También lo podemos hacer deslizándola en un rallador puesto del revés. O simplemente los dejamos en forma de bola y no nos complicamos la vida. 
  • Vamos colocando los ñoquis en una bandeja con semolina para evitar que se peguen entre ellos.

Ahora vamos a preparar la salsa.


Ingredientes para la salsa:
  • 1/2 pollo troceado o dos pechugas majas a daditos (yo compro pollo ecológico y lo corto a daditos)
  • 100 gr de tocino
  • 2 clavos de especia
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ramita de perejil
  • 400 gr de tomate maduro
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • 100 gr de Parmesano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:
  • Pelamos la cebolla y la picamos.
  • Picamos el tocino y el perejil y lo doramos junto con la cebolla en una cazuela con el aceite de oliva.
  • Incorporamos el pollo y los doramos por todos los lados.
  • Regamos con el vino y dejamos que se evapore un poco a fuego vivo.
  • Troceamos el tomate también a dados.
  • Añadimos los clavos de especia y el tomate.
  • Salpimentamos y vertemos un cazo de agua caliente.
  • Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante una hora aproximadamente.
  • Vamos añadiendo agua si es necesario.
Una vez tenemos el guiso de pollo listo, preparamos una olla con abundante agua y sal y la ponemos a hervir. 
Añadimos los gnocchis y los vamos retirando con una espumadera a medida que empiecen a flotar en el agua.
Pasamos a emplatar los gnocchis con la salsa de pollo y añadimos por encima el Parmesano.
No es apto para dietas de adelgazamiento pero está muy muy rico.

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