Tallarines caseros a la carbonara de salchichas

¿Os he comentado alguna vez que hacer pasta en casa no es tan difícil? Un rodillo, un bol y poca cosa más es suficiente para disfrutar de un buen plato de pasta en casa ¡y que plato! Si encima le añades esta rica carbonara de Jamie Oliver ya tienes una sonrisa dibujada en la cara durante un buen rato.

¿No me creéis?  Pues sólo tenéis que seguir estos pasos...



Ingredientes para la pasta (3/4 personas):


Tengo que aclarar que en esta ocasión utilicé la misma masa con que hago los raviolis. Ambas recetas las aprendí en Bonsfocs.

Los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
  • 125 g de harina blanca (la 00 italiana es la ideal, ¿no la encuentras? que sea floja)
  • 125 g de semolina de grano duro (la marca italiana DeCecco está muy bien, pero si no en cualquier supermercado árabe podéis encontrar otras marcas)
  • 2  huevos
  • 1 yema
  • Agua 
  • Sal
Ingredientes para la carbonara:
  • 4/5 salchichas
  • Aceite de oliva
  • 4 lonchas de panceta picadas
  • Sal y pimienta negra
  • 4 yemas de huevo grandes 
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 g de parmesano rallado
  • La piel de un limón
  • Un poco de perejil picado
Elaboración de la pasta:
  • Mezclad bien las dos harinas y haced un volcán en la zona de trabajo.
  • Añadid en el centro los huevos,  la yema y unos 5 g de sal.
  • Con un tenedor, batid los huevos, incorporando poco a poco la harina de los lados. Se repite la misma imagen del iceberg cayendo por el efecto invernadero que al elaborar los gnocchis.
  • Amasad hasta que consigáis una masa firme que no se pegue a la mesa. No esperéis una masa como la del pan, es más dura. Tendréis que amasar plegando y estirando.
  • Dejad reposar la masa unos 30 minutos envuelta en un film.
  • Cortad la masa en dos partes y estirad con un rodillo. A mi me gusta que quede bien fina. La pasta crece al hervir. Para esto os lo vais a tener que currad un poco.
  • Tenéis que conseguir una lámina muy fina en forma de rectángulo, cortando los lados de masa que sobre si es necesario.
  • Dejad secar un poco las láminas antes de empezar a cortarla.
  • Una forma fácil de cortar los tallarines es plegar la masa con cariño en 3 a lo ancho como si fuera una hoja de papel y cortad los tallarines bien finos con la ayuda de un cuchillo afilado.
  • Id espolvoreando con semolina una vez cortados para que no se peguen entre ellos.
Elaboración de la carbonara:
  • Con un cuchillo afilado, cortad la piel de las salchichas a lo largo y sacar la carne. Con las manos húmedas  haced pequeñas albóndigas y reservadlas. 
  • Calentad en una sartén un buen chorro de aceite y saltead con cuidado las albóndigas hasta que estén doradas por todas partes. 
  • Añadid la panceta hasta que esté dorada.
  • Mientras tanto, poned agua a hervir con sal en una cazuela y echad los tallarines. Dejad hervir unos 5 minutos (probad antes).
  • En un bol, batid las yemas de huevo, la nata, la mitad del parmesano, la ralladura de limón y el perejil.
  • Cuando la pasta esté cocida, escurridla con un colador, reservando un poco del agua de la cocción.
  • Mezclad inmediatamente la pasta con las yemas batidas  y echadlo todo de nuevo en la cazuela de la pasta.
  • El huevo se cocerá suavemente sin llegar a cuajarse. 
  • La salsa debe quedar suave, si os queda pegajosa añadidle unas cucharadas del agua de la cocción.
  • Echad el resto de parmesano por encima, corregid de sal y pimienta. 
El toque de limón a la carbonara le da un sabor delicioso.

¡A comer!

2 comentarios

  1. M'encanta fer-me la pasta! És súper fàcil i la diferència amb la comprada al súper és immensa... Sobretot si és farcida! Felicitats, t'han quedat unes tallarines estupendes!

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  2. Gràcies! Sí, que està bona sí.No té ni punt de comparació. I tens raó, no es gens complicat :-)

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