Pan pita


Aunque el fondo sea el mismo, no me dediqué a hacer pan y clafoutis el mismo  día. Se trata de una receta que hice ya hace algunas semanas. Mi horno últimamente está con reducción de jornada. Hace mucho calor y me da un poco de pereza. Pero no hay excusa para no compartirla con vosotros. Además últimamente os debo alguna receta de pan que estoy obsesionada con muffins y cupcakes.

Todos conocéis el pan pita. Y todos sabréis que es difícil encontrar uno que esté bueno. Y sin embargo no es tan complicado de hacer. ¿Qué tal hacerlo vosotros mismos?

La receta es de Xavier Barriga y su libro Pan hecho en casa y con el sabor de siempre.

Ingredientes:

500 g de harina
10 g de sal
275 ml de agua
5 g de levadura fresca 


Elaboración:
  • Amasamos todos los ingredientes menos la levadura que incorporaremos cuando la masa ya tenga más cuerpo.
  • Sin dejar reposar la masa, la dividimos en piezas de unos 80 gramos.
  • Boleamos hasta conseguir unas bolas bien lisas y prietas (sigo hablando de pan).
  • Las dejamos levar unos 45 minutos tapadas con un trapo húmedo.
  • Precalentamos el horno a la máxima potencia con la piedra dentro o una placa que servirá de base para cocer las pitas. Para que la masa se hinche y separe por dentro es muy importante que la placa o piedra esté muy caliente.
  • Enharinamos la superficie de trabajo y alisamos con la ayuda de un rodillo las bolas hasta que queden de un grosor de 1,5 cm.
  • Horneamos las pitas sobre la placa hasta que veamos que se hinchan por completo. Unos 3 minutos.
Y ya está. ¿No había para tanto verdad? 

Yo las acompañé con humus, pero tipo sandwich están deliciosas también.

Espero que os haya gustado porque estaré un par de semanas sin publicar. Cierro por vacaciones :-)

Que tengáis un magnífico verano.

1 comentario