Turrón de yema quemada

Estaréis de acuerdo que decirle a una embarazada de 8 meses que no se coma el mejor turrón del mundo es inhumano. Más cuando este turrón lo prepara ella. Estaos tranquilos que no me privé de ellos. Es más los saborée como nunca. Y os aseguro que nunca más pienso comprar turrones. Lo que he descubierto gracias al maestro Costabella y Bonsfocs es peccato de cardinale. Especialmente, porque además son insultantemente fáciles de preparar. De P3, como dice Costabella sin perder la sonrisa mientras nos revela a ritmo de infarto cada uno de sus secretos y parando sólo para tocar la guitarra entre tiempo y tiempo. Gracias Miquel, gracias Mònica. ¿Que de qué turrones estamos hablamos? Pues en los siguientes posts, os voy a ir desvelando cada uno de ellos. Para que podáis quedaros con el personal o deleitarlos solos si como a mí os gusta huir de comidas para ocas de foie y disfrutar de momentos tranquilos. Ok, ¿estáis listos? Manos a la obra.
Turrón de yema quemada Esto es lo más. Creo que nunca había comido un turrón como éste...
Ingredientes para el turrón:
  • 200 g de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 200 g almendra en polvo
  • 3 yemas de huevo
  • Azúcar vainillado (3 toques mágicos)
Elaboración
  • En un bol mezclaremos la almendra, las yemas y la vainilla.
  • Paralelamente empezaremos a hervir los 50 ml de agua con los 200 g de azúcar, a fuego lento, con amor. Hasta que esté a punto de caramelo. Ay, ese punto dónde estará..Bueno, pues ahí un truquillo. Coged un vaso de agua fría y poned una punta de la mezcla de azúcar dentro. Intentad haced una bola con ella. Tiene que tener una textura de cola y cuando lo sacáis del agua tiene que cristalizar.
  • Cuando consigamos esta textura, añadiremos esta mezcla de azúcar al bol con la almendra y las yemas. Y mezclaremos con energía.
  • ¡Ya tenemos la masa del turrón! Ahora lo enmoldamos. Un molde como el de la foto va perfecto. Ponemos la mezcla resultante dentro del molde, bien distribuida. La alisamos con la ayuda de un papel de horno con el que dejaremos cubierto el turrón y a reposar en la nevera. O si tenéis tiempo,24 horas a temperatura ambiente.
  • Y ahora a por la crema.
Ingredientes para la crema:
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
Elaboración:
  • Ponemos a fuego lento sin dejar de mezclar los huevos y el azúcar, rascando en el fondo para que no se enganche. Hasta que consigamos una textura de crema.
El toque final:
  • Cogemos el turrón tras reposar, y cubrimos la parte de arriba con la crema. Ponemos un poco de azúcar por encima de la crema y lo quemamos con un quemador o soplete. Con cuidado, sin apretar. Siempre con amor. Tenemos que vigilar de quemar sólo el azúcar no la crema.
  • Y ahora, vuelta de tortilla y hacemos la otra cara. Esta es la que quedará encima y en la que podemos trabajar un poco más la presentación.
Y ya está. A deleitarnos con él. Mañana, turrón de chocolate crujiente.

2 comentarios

  1. Uhm! este turron de yema parece delicioso!! Con tu permiso me apunto la receta y si me animo a prepararla te cuento el resultado! Gracias y saludos! Sandra

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  2. Gracias Sandra. La verdad es que este turrón marca realmente una diferencia con los que venden. Ayer lo llevé para la fiesta en la oficina y triunfó. Pruébalo, merece la pena.

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