Far bretón


El farz fourn (far al horno) es un postre originario de Bretaña del que existen distintas variantes. La más conocida es con ciruelas aunque tradicionalmente el far no lleva frutas. Los campesinos solían llevárselo al campo para almorzar.

La palabra far deriva del latín farina, que significa harina. De hecho en catalán aún utilizamos la palabra latina.

Yo nunca lo había probado antes de hacerlo. Saqué la receta del libro de Richard Bertinet, Crujientes. Y mi compañero que es francés en seguida lo reconoció y me animé a hacerlo.

Viendo el resultado  y la facilidad con que se hace me pregunto por qué nunca he visto este postre en la carta de ninguna crepería. Una auténtica lástima.

Dificultad: Párvulos
Preparación: 15 minutos
Hornear: 35-40 minutos
Ingredientes: 
  • 400 g de ciruelas pasas sin hueso
  • 50 g de ron
  • Mantequilla para engrasar la fuente
  • 130 g de azúcar
  • 220 g de huevo (más o menos 4 huevos grandes)
  • 110 g de harina blanca
  • Una pizca de sal
  • 750 g de leche entera fría
Elaboración:
  • Macerar las ciruelas en el ron unas horas, o mejor toda la noche.
  • Engrasar con la mantequilla una fuente de unos 4 cm de hondo y 20x15 cm de grande.
  • Mezclar el azúcar y los huevos y añadir poco a poco la harina y  luego la sal.
  • Sin dejar de mezclar, añadir la leche fría, hasta obtener una masa fina.
  • Colocar las ciruelas en la fuente engrasada y calentar en el horno. Sólo para calentarlas un poco.
  • Retirar las ciruelas del horno y verter la masa encima.
  • Hornear durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 180º y seguir horneando 25-30 minutos más.
Delicioso. Tenéis que probarlo :-)

1 comentario

  1. No te quepa la menor duda de que la probaré, es más, ya la tengo anotada en pendientes urgentes.
    Imagino que ha de ser de una suavidad increible.
    Un beso

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