Plum cake de pera al aroma de vainilla



Ya llevaba días pensando en hacer un buen bizcocho o unas magdalenas para mojar en el desayuno o en la merienda. 


Proust ya se encargó de elevar la magdalena a arte y yo comparto la opinión de que no hay mayor placer que el de las cosas sencillas para despertar los sentidos. Incluidos los recuerdos de infancia.


Pero finalmente, al abrir la nevera, y ver el pésimo estado en que se encontraban las peras mirándome con cara de por favor haz algo conmigo, me decidí a hacer este plum cake que sin duda pasará a formar parte de mi recetario. 


La receta es de Lecturas cocina. No sé si conocéis esta revista de la que sale una edición por estación del año, pero merece la pena echarle un vistazo. Hay buenas ideas, las explicaciones son claras y los resultados excelentes. 


Aquí tenéis la receta.


Ingredientes para la masa:

  • 4 huevos
  • 250 g de harina
  • 180 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para las peras:
  • 3 peras
  • 40 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 cucharadas de ron
Elaboración:
  • Batid la mantequilla con el azúcar glas hasta que quede una crema blanquecina. Agregad los huevos, de uno en uno, y seguid batiendo. Añadid la harina tamizada con la levadura y la sal. Mezclad bien. 
  • Tapad la masa con un papel film y dejad reposar una hora.
  • Pelad las peras y cortarlas en gajos. Dorarlas con la mantequilla durante 5 minutos. Abrir la vaina de vainilla, retirar las semillas del interior y añadirlas. Agregar la miel y el ron, mezclar y cocer 2 minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Mezclad la masa anterior con las peras y rellenar un molde de plum cake engrasado previamente con mantequilla. 
  • Coced en el horno, precalentado a 200º, durante 15 minutos.
  • Bajad la temperatura a 160º y cocer 1 hora.
  • Dejad enfriar y desmoldarlo.
Yo lo acompañé de una crema inglesa comprada en Ikea. Simplemente delicioso.

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