Crumble de manzana y pasas a la canela


El crumble es un pastel hecho con frutas originario de Inglaterra y tiene una curiosa historia ya que se cree que nació debido al racionamiento de alimentos durante la Segunda Guerra Mundial.
Lo que más caracteriza el crumbel es la masa de harina, mantequilla y azúcar que cubre las frutas. Se suele servir caliente y bien acompañado con una crema inglesa, helado o compota. 
Se puede hacer con muchos tipos de fruta: uvas, ruibarbo, manzana, pera, moras...
En esta ocasión la he hecho de manzana y no he elaborado ninguna base. Pero una pasta sablée elaborada con galletas tipo Maria, huevo y mantequilla le va de maravilla.
Si no le ponéis base, es mejor servirlo en moldes individuales. 


Ingredientes para un crumble para 6 personas:

  • 3 manzanas
  • 4 cucharadas de uvas pasas
  • 120 g de harina
  • 6 cucharadas de azúcar moreno
  • 135 g de mantequilla 
  • 1 cc de canela en polvo
Ingredientes para la masa sablée:
  • 1 paquete de galletas trituradas con rodillo o robot
  • 60 g de mantequilla hablandada
  • 1 huevo 
Elaboración de la masa:
  • Triturar con el rodillo o robot las galletas.
  • Mezclar las galletas con la mantequilla y un huevo hasta formar una pasta.
  • Forrar el molde con la pasta con la ayuda de los dedos.
Elaboración del crumble:
  • Dejar las pasas en remojo 30 minutos.
  • Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas.
  • Dorar las manzanas con 25 g de mantequilla durante 8 minutos.
  • Untar el molde con la masa sablée o, si no queréis masa, untar moldes individuales con mantequilla.
  • Verter las manzanas y las pasas escurridas.
  • Espolvorear con 3 cucharadas de azúcar moreno y la canela.
  • Tamizar la harina y mezclarla con el azúcar restante.
  • Añadir 110 g de mantequilla cortada a cuadritos y trabajar los ingredientes con la punta de los dedos hasta obtener una masa con una consistencia arenosa, como si fueran migas desmenuzadas.
  • Repartir las migas sobre las manzanas.
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Introducir los moldes en el horno y cocer unos 30 minutos a 200º, hasta que la superficie tenga un aspecto dorado.

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