Strudel de alcachofas y jamón dulce

La receta del 15 se ha convertido en la receta del 17. Pero imagino que más vale tarde que nunca. Suerte que los chicos dels Fogons de la Bordeta son buena gente. ¿No me lo tendréis en cuenta verdad?

Si os soy sincera, a mi las alcachofas, como más me gustan, es en arroz. Con verduritas y un chorro de salsa de soja por ejemplo. ¡O en una paella! Ummm, que rico...

Las alcachofas son para mí como la cerveza. Me he reconciliado de adulta. Antes no podía con ellas. Y ahora, siempre que puedo las añado a mis platos. Las alcachofas, no la cerveza. Con la cerveza sigo siendo un poco sibarita y como me gusta la belga, me la reservo para momentos especiales.

Otro día hablamos de cerveza. Ahora volvamos a las alcachofas. Que nada que ya es 15 y ¿ahora qué hago? ¿tortilla? ¿arroz? Nope, strudel...

Ingredientes para 4 personas:
  • 6 alcachofas
  • 1 limón/un manojo de perejil
  • 300 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 120 g de agua
  • 150 g de jamón dulce
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 50 g de avellanas peladas
  • 1 ramita de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración:
  • Mezclamos la harina con los 50 g de mantequilla troceada y una pizca de sal. 
  • Añadimos poco a poco 120 ml de agua tibia y amasamos bien.
  • Cubrimos la masa con un film transparente y dejamos reposar 1 hora.
  • Limpiamos las alcachofas. Hay un link que me encanta para aprender a hacerlo bien. No sólo te enseña a cortarlas bien si no que te da consejos para saber cómo saber si son frescas. Que las hojas se rompan al doblarlas, etc, etc.
  • Una vez peladas, las troceamos y las sumergimos en agua y zumo de limón,  o un buen manojo de perejil, para evitar que ennegrezcan.
  • Escurrimos las alcachofas, las secamos y las rehogamos a fuego lento 4  minutos en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva.
  • Añadimos el ajo picado, salpimentamos y cocemos 3 minutos más.
  • Cubrimos con 1/2 vaso de agua caliente y dejamos cocer 10 minutos más. Si es necesario añadimos más agua. Id vigilando.
  • Escurrimos y reservamos.
  • Cortamos el jamón dulce en tiras finas y mezclamos con las alcachofas. 
  • Tostamos las rebanadas de pan de molde y las picamos juntos con las avellanas. A esto en mi tierra le llamamos una picada ;-)
  • Boleamos la masa para darle un poco de tensión y la extendemos con un rodillo hasta conseguir una forma rectangular. Como si hicieramos un tronco de Navidad.
  • Repartimos encima de la masa la mezcla de avellanas y pan y cubrimos con las alcachofas y el jamón.
  • Enrollamos la masa sobre sí misma. Mejor que sea ancha para evitar que haya muchas capas de masa. Yo lo hice más delgado y no queda tan bien.
  • Cerramos los extremos con los dedos ligeramente humedecidos.
  • Horneamos a 190º durante 40 minutos. !Ojo! Cada horno es un mundo. Si veis que se dora mucho, cubridlo con un papel de aluminio porque sino la masa os quedará muy dorada por fuera y cruda por dentro.
  • Retiramos del horno y a disfrutar de una manera distinta de comer alcachofas.

2 comentarios

  1. No sé, no sé si et perdonem! jajajajaja Ja saps que això del 15 és anarquia pura... i si a sobre ens presentes un super strudel com aquest et fem directament reverències! Quina pinta!!
    Moltes gràcies per participar guapa!
    Petonets
    Sandra

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  2. Sònia, això te que estar bonissím. Com diu la Sandra te una pinta...
    Una abraçada

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