Panecillos de leche


Otra receta de Xavier Barriga que ilumina las mañanas: pan de leche. Nunca he entendido la frase de que no hay que abusar de lo bueno. ¿Por qué no?

Estos panecillos no son con masa madre y son bastantes rápidos de hacer.  Les podemos dar la forma que más nos guste. Si somos golosos los podemos espolvorear con azúcar antes de hornear o pintar una vez fríos con mantequilla fundida. Pepito grillo ganó y al final me limité al glaseado de huevo. Para la próxima vez tendré preparada una red.

Ingredientes para 10 panecillos:
                             
  • 500 g de harina de media fuerza
  • 12 g de sal
  • 40 g de azúcar
  • 25 g de leche en polvo
  • 20 g de miel
  • 1 huevo
  • 250 de leche fresca
  • 50 g de mantequilla
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 huevo para pintar
Elaboración:
  • Partimos la mantequilla en trozos pequeños y la dejamos fuera de la nevera una media hora.
  • Mezclamos y amasamos todos los ingredientes excepto la leche que incorporamos poco a poco a medida que la masa se va quedando seca, y la levadura fresca, que la añadimos al final de todo.
  • La masa tiene que quedar bastante firme pero lisa. 
  • Cortamos porciones de unos 80 g y las dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño húmedo.
  • Formamos las barritas (o les damos forma de bola) y las colocamos en la bandeja del horno. 
  • Precalentamos el horno a 250º. Colocamos dentro la piedra de hornear si la tenemos y un recipiente con agua y un paño dentro para generar vapor.
  • Pintamos las barritas con el huevo batido con una pizca de sal. Las greñamos de forma lateral y las dejamos fermentar durante 90 minutos.
  • Cuando los panecillos hayan doblado su volumen, los volvemos a pintar con huevo y los horneamos durante unos 12 minutos.

No hay comentarios

Publicar un comentario