Bread and butter a la francesa


No hay motivo para tirar los restos de pan, croissants y pasteles. Hay muchas maneras de aprovecharlo. Torrijas, tostadas francesas, picatostes, son parte de una cultura internacional culinaria de aprovechamiento de las sobras donde sobresalen platos como la mismísima paella.Vale la pena antes de comprar, echar un buen vistazo a la nevera o al congelador y  sacar partido de esos restos. Puedes sorprenderte de lo que sale de un cajón olvidado de la nevera y un poco de imaginación.
El pan es uno de los recursos que más juego dan. Con los restos de brioche y pan que tenía elaboré ayer este budín o "bread and butter" en  versión francesa del libro Crujientes de Richard Bertinet.
Para hacerlo necesitaremos una buena base de pan, pasas y un poco de crema pastelera.



Ingredientes para 6 porciones:
  • Unos 500 g de pan, croissants, etc
  • 300 g de crema pastelera (yo creo que se le puede echar un poco más)
  • 200 g de pasas de corinto
  • 4-5 cucharadas de ron
  • mantequilla para engrasar
  • Un poco de azúcar lustre para espolvorear
Ingredientes y elaboración de la crema pastelera (para unos 300 g):
  • 3 yemas de huevo
  • 70 g de azúcar 
  • 25 g de harina
  • 250 g de leche
  • 1 vaina de vainilla
Elaboración de la crema pastelera:
  • Mezclamos 35 g de azúcar con las 3 yemas de huevo y la harina.
  • En un cazo, calentamos a fuego lento la leche con la vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo para aprovechar también las semillas.
  • Cuando aparezca la primera burbuja, retiramos el cazo del fuego y batimos una tercera parte de la leche caliente con la mezcla de las yemas.
  • Luego acabamos de añadir el resto de leche a la mezcla.
  • Vertemos la mezcla en el cazo y lo ponemos en el fuego.
  • Llevamos al punto de ebullición removiendo sin parar. 
  • Reducimos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante un par de minutos.
  • Continuamos removiendo sin parar para que la crema no se pegue hasta que obtengamos la textura que queremos.
  • Dejamos enfriar.
Elaboración del budín:
  • Calentamos el horno a 180º.
  • Desmenuzamos el pan bien (mejor con un robot de cocina).
  • Añadimos la crema pastelera, las pasas y el ron y mezclamos bien hasta conseguir una pasta cremosa.
  • Cubrimos un molde hondo con papel de hornear untado con un poco de mantequilla y vertemos dentro la mezcla. Sin aplanar demasiado la superficie porque interesa que quede crujiente e irregular.
  • Horneamos unos 35 minutos hasta que la superficie esté crujiente y dorada.
  • Dejamos reposar y espolvoreamos con azúcar.
Este budín es mucho más denso que el típico pudding inglés. Se nota más la concistencia de pan que de flan. Regado con una crema inglesa está muy rico.

1 comentario

  1. Hola sonia!!
    Gracias por tu comentario en mi blog, en el me pedias un consejo en el tema de galletas y tartas decoradas y mi consejo es que no tengas miedo y , mucha paciencia!! Yo acabo de empezar y cada vez que lo intento aprendo algo nuevo..pero me queda tanto por aprender!!

    El mes que viene voy a un curso de decoracion de tartas y modelado, si conoces a alguien cerca que haga cursos apuntate!!

    Por cierto..que buena pinta este budín!!!

    Besos!

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