Muffins de pera con nueces


Estos muffins sorprenden por la humedad y también por la sensación de estar comiendo una magdalena integral aunque la harina sea blanca. La nuez le da este efecto a la harina y la pera le aporta la humedad.
Al no llevar apenas azúcar puedes comerte varios sin culpabilizarte. Eso sí, si os apetece algo más dulce no dudéis en añadirle más azúcar.

Ingredientes para unas 12 magdalenas:

  • Harina y mantequilla para el molde (sólo si no utilizáis alvéolos)
  • 2 peras grandes
  • 250 g de harina
  • 30 g de nueces bien picadas (también podéis picarlas menos si os apetece encontraros la nuez)
  • 2 cucharadas de café de levadura química
  • 1/2 cucharada de café de bicarbonato
  • Sal
  • 1 huevo
  • 110 g de azúcar en polvo
  • 8 cl de  aceite
  • 200 g de suero lácteo (no es fácil de encontrar, lo podéis hacer vosotros mismos añadiendo 1 cucharada de limón a 1 taza de leche y dejando reposar unos 10 minutos. También podéis sustituirlo por un yogur natural sin azúcar).
  • 12,5 cl de zumo de pera
Preparation:
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Si no utilizamos alvéolos para los muffins, untamos con mantequilla y harina el molde.
  • Pelamos y cortamos las peras en dos. Quitamos el corazón y cortamos a dados pequeños.
  • En un bol, tamizamos la harina y la mezclamos con las peras, las nueces, la levadura, el bicarbonato y una pizca de sal.
  • Batimos el huevo entero en otro bol. Añadimos 80 g de azúcar, el aceite, el suero lácteo y el zumo de pera y lo mezclamos bien.
  • Vertemos la preparación líquida en el bol con la harina y mezclamos rápidamente todos los ingredientes. 
  • Llenamos 3/4 de los alvéolos con la masa.
  • Horneamos los muffins a media altura durante unos 25 minutos o hasta que estén bien dorados. Podemos pincharlos con un  palillo para ver si están cocidos, pero estos muffins al llevar la pera cocida pueden engañar.
  • Sacamos el molde y espolvoreamos los muffins con el azúcar restante.
  • Esperamos 5 minutos antes de desmoldar y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ricos y saludables.

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