Muffins de gorgonzola con peras y nueces


Si os pensabais que había superado la fiebre muffin, estabais muy equivocados. En su versión más salada, eso sí. ¿La prueba? Estas delicias con gorgonzola. Ya os mostré unos con queso de cabra. Aún me falta parmesano, emmenthal, mozarella...y esperad que abra la veda al jamón. Vaya, que hay fiebre para rato. Bueno, al menos hasta que en casa me digan !Basta¡ Aunque 
siempre podré llevarlos a la oficina o colgar un cartel en el balcón que diga "se busca hogar para muffins".

Ingredientes:

  • 150 g de gorgonzola
  • 1 o 2 briznas de tomillo
  • 250 g de peras firmes
  • 200 g de harina
  • 2 cucharadas de café de levadura
  • 1/2 cucharada de café de bicarbonato
  • 100 g de nueces picadas finamente
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas soperas de aceite de nuez o en su defecto un aceite neutro
  • 4 cucharadas soperas de suero de leche (podéis hacerlo vosotros con una taza de leche entera y una cucharada de jugo de limón. Lo dejamos 15/30 minutos y veremos que aparece el suero de leche y por otro lado la leche cuajada)
  • Nueces para decorar (optativo)
Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 180º. Y preparamos el molde para los muffins o los alvéolos.
  • Cortamos el gorgonzola a daditos pequeños.
  • Lavamos y secamos el tomillo y trituramos las hojas.
  • Lavamos y cortamos las peras en daditos pequeños sin quitarles la piel.
  • En un bol mezclamos la harina, la levadura y el bicarbonato.
  • Añadimos a esta mezcla el gorgonzola, el tomillo y las nueces picadas. Salpimentamos.
  • En otro bol batimos el huevo, el suelo de leche y el aceite.
  • Añadimos esta preparación a la mezcla de harina y vertemos las peras. Mezclamos rápidamente todos los ingredientes.
  • Llenamos 3/4 de cada alvéolo con la masa.
  • Horneamos a media altura hasta que estén bien dorados. Entre 15/25 minutos. Id echando un ojo, que cada horno es un mundo.
  • Dejamos reposar, desmoldamos y decoramos si queremos con un trocito de nuez (yo no lo hice).
Estos muffins están más ricos calientes.

¿Queréis una versión más original? Sustituid el gorgonzola por un queso de cabra fresco, las peras por manzanas acidas y las nueces por piñones. 

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