Guinness chocolate cake o pastel de Guinness con chocolate


Y ya está. Día 15. ¿Y qué toca? ¡La recepta del 15! Y este mess...mmm...chocolate...

¿Guinness o chocolate? Pues ambas cosas y algo más. Bastante más. Básicamente mejor cerrad los ojos e id metiendo los ingredientes sin dar más vueltas. Dad vueltas a la cuchara pero no contéis calorías.

Por si acaso busqué una buena excusa para llevarlo a la oficina. ¿Una reunión? Cualquier día me dicen basta...pero es que de lo contrario trabajando en casa me lo zampo entero yo.

Este mes la recepta del 15 me ha brindado la ocasión de hacer un homenaje a Marta y su ya famoso cake. Si le preguntáis os dirá que el mérito lo tiene internet. ¿Pero el mérito de descubrirlo? ¿Y el de compartirlo? ¡Pues eso va por Marta! Y por los chicos de la Bordeta!



Ingredientes para el pastel:

  • 250 ml de cerveza Guinness
  • 250 g de mantequila sin sal
  • 75 g de cacao en polvo
  • 400 g de azúcar moreno
  • 142 ml de nata agria (o en su defecto yogur natural o nata espesa)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 275 g de harina
  • 2 1/2 cucharadas de bicarbonato de soda
Para la cobertura (icing):

Esto es optativo, pero puestos a hacer nos damos una alegría.

  • 300 g de queso tipo Philadelphia (creo que con un mascarpone tiene que ser lo más)
  • 150 g de azúcar glass o si tenéis para icing mejor
  • 125 ml de nata líquida
Elaboración:

  • Calentamos el horno a 180º
  • Engrasamos con mantequilla un molde de unos 23 cm
  • Colocamos una olla al fuego con la cerveza y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla hasta que se funda
  • Mezclamos bien y añadimos el azúcar y el cacao
  • Apartamos del fuego
  • Batimos la nata agria con los huevos y la vainilla y añadimos esta preparación a la mezcla de cerveza y mantequilla
  • Añadimos el bicarbonato y la harina gradualmente y mezclamos bien
  • Vertemos la masa en el molde y lo dejamos entre 45 minutos y una hora (este pastel necesita más cocción que menos)
  • Una vez horneado lo dejamos enfriar en una rejilla
¿Vamos a por la cobertura?

  • Batimos el queso hasta que tenga una consistencia de pomada
  • Añadimos el azúcar glass y batimos bien
  • Añadimos la nata líquida hasta conseguir una textura como de pasta de dientes
  • Extendemos sobre el pastel. Yo lo he hecho con una boquilla pero no tenéis porqué hacerlo así.
  • Si le queréis dar un toque de espuma de Guinness podéis poner un poco de café negro

¿Qué me olvido? ¡Ah sí! Enjoy it!

7 comentarios

  1. Muy jugoso! Se ve estupendo y estará riquísimo. No soy amante de la cerveza pero le hice caso a mi amiga, que también se llama Marta y lo probé y es fantástico.
    Un saludo y felicidades por tu receta

    ResponderEliminar
  2. Gracia Marina ¿Será cosa de Martas? A mi la Guinness no me dice nada pero este pastel está super jugoso. Voy siguiendo tus creaciones con una mezcla de admiración e incredulidad. Lo tuyo es talento natural. Un beso!

    ResponderEliminar
  3. Tinc unes ganes de provar aquest pastís, tothom en parla super bé!
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  4. Gràcies a vosaltres per posar-nos cada mes un repte nou :-)

    ResponderEliminar
  5. It was nice, very nice, and that's coming from an Irishman!

    ResponderEliminar
  6. Tienen que estar riquisimos, este fin de semana pruebo jejeje

    ResponderEliminar
  7. No creo que te decepcione Javi, ya me contarás ;-)

    ResponderEliminar