Mini panecillos con poolish de yogur


Bonitos, suaves, tiernos, ¿qué más se puede pedir? Deliciosos para el desayuno y la merienda, con chocolate o untados de mantequilla, divertidos para una fiesta, ideales para los más peques de la casa. Os presento un nuevo miembro en la familia: los panecillos de yogur de Xavier Barriga.

Tengo que reconocer que estoy disfrutando mucho con la
amasadora. Si sigue a este ritmo se pide vacaciones y el horno la acompaña. Pero ese olor de pan recién hecho que inunda toda la casa no tiene precio y lo echaba mucho de  menos. También su sabor.

Con el bote de madre masa siempre a punto, voy  incorporando a nuestra mesa recetas de siempre con otras que hasta ahora no había tenido la ocasión de hacer. Algunas con poolish, como estos panecillos. La receta es de Xavier Barriga y su libro Pan. Hecho en casa y con el sabor de siempre.
Ingredientes (para 30 panecillos):
  • 500 g de harina panificable
  • 10 g de sal
  • 5 g de levadura fresca
  • 200 g de poolish de yogur
Ingredientes para el poolish de yogur:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 g de yogur natural
  • 5 g de levadura
  • 50/70 ml de agua
El poolish de yogur:

Tened en cuenta que el poolish necesita 3 horas de fermentación a temperatura ambiente o toda una noche en la nevera. Mejor preparadlo el día antes.
  • Mezclamos el agua  con la levadura hasta que se disuelva bien.
  • Añadimos el yogur y removemos.
  • Añadimos la harina y removemos hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
  • Tapamos el recipiente con un paño húmedo y lo dejamos fermentar.
Los panecillos:
  • Amasamos bien todos los ingredientes excepto la sal y la levadura.
  • Incorporamos el poolish de yogur. 
  • Añadimos la levadura  y la sal y acabamos de amasar.
  • La masa tiene que quedar elástica y suave. No se tiene que pegar a la mesa. 
  • Dejamos reposar la masa en un bol durante 15 minutos tapada con un film de plástico.
  • Cortamos la masa en piezas de unos 30 g (yo los hice de 40 g) y formamos bolas bien redondas y lisas.
  • Las colocamos sobre una tela o sobre una bandeja de horno, dejando una separación entre ellas, y las tapamos con un trapo húmedo.nt
  • Dejamos fermentar durante 90 minutos.
  • Precalentamos el horno a 250º y colocamos en su interior la piedra de hornear si la tenemos.
  • Yo también coloco en la parte de abajo una olla con agua caliente y un trapo en su interior para generar vapor y ayudar a crear la corteza.
  • Una vez  han doblado su volumen, greñamos los panecillo con unas tijeras inclinadas o con una lama.
  • Los mojamos con un pulverizador de agua para que queden blanditos por fuera.
  • Los horneamos durante unos 12 minutos y voilà.
Les podemos añadir con semillas de sésamo o amapola.

2 comentarios

  1. Sònia, quina pinta que tenen aquests panets, tenen que estar bonissíms. Una abraçada.

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  2. Que lindos panes tienen un brillo

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